2017. 11/15 (水) 根菜とちくわのめんつゆ炒め弁当&ドライフォー・ボー
面条汤炒竹轮根菜
Stir fried root vegetables and tubular fish past
牛肉越南米粉
Beef pho (dry type)
お弁当は根菜とちくわの炒め物。味付けはめんつゆ。根菜をたっぷり食べると、体の調子が整ったような気分になってシャキッとします。
中弛みの水曜日メニュー。
とはいえ、私は今日もお弁当無しでした。お米を切らしてしまい、朝ごはん+4人分のお弁当には足りませんでした。
さて、どこに食べに行こう…と、勤務中に悩みに悩んで、まわりの社員さんたちにもおすすめ店をリサーチして。。。結果、先週と同じベトナム料理屋さんへ(笑)
今日はフォー・ボー。
私はヌードルはドライタイプが好きなのですが、フォーにもドライがあるとは知りませんでした。好奇心で初オーダー!
……どうやって食べるものなのかわかりませんでした。
プロウンミーやフィッシュボールヌードルのドライヌードルは、スープとは別に出てくる麺の方にもしっかり味がついていますよね?油そばのように混ぜ混ぜして麺を食し、濃い味の麺の合間に傍らのスープで合いの手を入れるのがたまらなく美味しい。
が。ドライフォーには味がついていない。ライムを絞って、すだちうどんのようにして食べてみたり(最初の2口3口は美味しかった)、スープを掬って混ぜてみたりしたけれど、なんだかなぁ。
美味しい食べ方をぜひ知りたいものです。