2017. 11/12 (日) あんかけ焼きそば的な…?
什景炒麺
Fried hokkien mee
今日は夫と長男が外出、そのままお昼も食べてくるということで、お昼ご飯は4人前。
あんかけ焼きそば風……
あんかけ焼きそばを作るつもりは全くなかったんです!
が…仕上がりはなんだかあんかけ風。。。
インスタント焼きそばを食べて育ち、インスタント焼きそばしか作ってこなかった私にとって、こちらの麺「福建麺」の蒸し具合がとっても難しいんです😭
蒸すために足した水と、野菜から出た水分とで煮込み麺状態に。あわててとろみを付けて「あんかけ麺!」と言い張ったのでした。
焼きそば、むずかしいです。
そもそも福建麺って、蒸す必要があるのかどうかもわからない。もしかして、蒸さずに炒めるだけでいいのかな?