2018. 4/17 (火) チーズ豆腐弁当
メイドさんを雇って良かったなぁと思うことのひとつに、ワンパターンになっていた食卓に新しい風が吹いたことです。
外国に住んでいると、日本では見慣れない食材を目にすることがよくありますが、最初のうちこそ買ってみても、やはり慣れている食材の方がメニューを考えるにも調理をするにも楽なため、結局は自分のレパートリーの範囲に戻っていくように思います。(わたしだけかな?)
しかし、メイドさんにとっては和食のほうが「見慣れない料理」。
そのメイドさんに日々の食卓をお任せするようになってから、我が家の食生活には初めましての食材が満載です。
中でも家族にヒットだったのが「チーズ豆腐」。真ん中にクリームチーズ(?)のはいっている固めの豆腐です。大きさは直径4センチほどの円柱形です。
煮物にも揚げ物にもできる便利な食材。
今日は両面を焼いて、チーズ豆腐弁当。
焼いたあとに少しお醤油を垂らしても美味しかったかも。